Renodo - персональный бизнес-журнал (renodo) wrote,
Renodo - персональный бизнес-журнал
renodo

Category:

ClipClock как лакмусовый стартап венчурной индустрии

Стартап ClipClock основан в 2012 году Алексеем Крайновым. Сервис для работы с интернет-видео в социальных сетях (video time-tagging service), позволяет пользователям в один клик переходить к самым актуальным временным отрезкам видео, прокомментированным и опубликованным другими пользователями. Например, в 90-минутной записи футбольного матча можно отметить специальными метками момент в тридцать секунд, на котором забивают гол и расшарить своим друзьям на Фейсбук. Интерфейс сервиса копировал популярный Pinterest.

08-3[1]


  • Март 2012

    • Зарегистрирован домен clipclock.com.

    • Cтартап прошел конкурс и стал участником программы Microsoft Startup Accelerator.

    • 22 марта сервис занял 1-ое место среди десяти участников конкурса Media Award, проходившего в рамках Microsoft Mobile Acceleration Week.

    • 24 марта по результатам голосования более 50 венчурных фондов и частных инвесторов, ClipClock был выбран лучшим среди 30 проектов на Co-Investments Day, организованном Startup Monthly в партнерстве с Farminers и Greenfieled Project.

    • В конце марта получает инвестиции в размере $500 000 от венчурного инвестора Игоря Устинова (создатель игрового холдинга «БУКА», проданного в 2008 году компании «1С»).@


  • Апрель 2012. Фонд посевного финансирования компании Microsoft выдал грант в размере 50 тысяч долларов @

  • Октябрь 2012. Clipclock представлен на DEMO Fall 2012 Видео

  • Ноябрь 2012. Runa Capital объявляет о том, что вложила в ClipClock 2.5 млн долларов, новость с радостью облетает все возможные стартап-ресурсы, в том числе зарубежные. Некоторые наши комментаторы высказывались отрицательно о потенциале данного проекта. Лично мне этот проект не показался привлекательным с первого взгляда.

  • Июнь 2013, ClipClock перестал работать. Основатель сообщил в комментариях на Facebook: "мы получили от Руны 500K на проверку наших гипотез и поиск модели. К сожалению значительного роста аудитории не достигли, хотя Organic Search по моментам видео сработал (80% трафика) и были периоды с последовательным ростом 2 раза в месяц. Технология заинтересовала нескольких игроков, сейчас общаемся на эту тему. Ну, и раз модель найти не успели, второй транш в 2 млн мы не получили и не потратили. Практически lean." Кстати, на firrma.ru была опубликована заметка с этой информацией, а потом поспешно удалена.

  • ClipClock из портфолио на сайте Runa убран.

Всегда было интересно, действительно ли заявленные суммы поступают на счет стартапа. Данная история доказывает предположения о завышенных инвестиционных раундах в СМИ. Конечно, такое отношение фондов вызывает возмущение, пускает пыль в глаза, создает мнимую ценность проекту. Пишут, что завышают раунды не только в отечественной индустрии, но и за рубежом. Полагаю, зарубежные коллеги еще те махинаторы, ведь сколько там асов по подделке годовой отчетности. В общем сплошная манипуляция и надувательство пузыря. См Озвученные инвестиции Руны можно делить на пять?

Пол года назад Runa Capital воспринимался как серьезный фонд, имеющий сильную техническую экспертизу, теперь в придачу к этому воспринимается, как хитрая лисица, в чем-то надменная, любящая пиар, даже если он в чем-то вульгарен (см. ролик). Не сомневаюсь, что в компании работают профессионалы и некоторые проекты у них сильные, но есть ведь еще и медийное лицо. Кстати они оставили только английскую версию своего сайта, можно сказать повернулись задницей к русским предпринимателям. Возможно это сигнализирует о том, что говорит Алексей Крол.

Венчурная индустрия в России

Алексей Крол: «Проблема усугубляется тем, что 90% фондов не развивают проекты, а работают по спекулятивной схеме — поиск звезды, упаковка и продажа следующему раунду, либо являются пассивными наблюдателями. <...> Сейчас создается ощущение, что вся наша так называемая венчурная индустрия напоминает старьевщиков, которые бродят по гигантской свалке и руинам в надежде найти что-то ценное и отнести на пункт приема, где сидит иностранный венчурный человек и с важным видом оценивает находку. » @

Некий аноним эмоционально пишет о венчурной индустрии в России:


  • Проекты связанные с наукой для "венчурных" фондов неподъёмны - эти проекты очень дорогие, инвесторов связанных с наукой у нас нет как класса. Квалификации для научных проектов тоже нет, они боятся того, чего не понимают. Да чего говорить о научных проектах, если они даже софтовые проекты не в силах проинвестировать, так как это уже иной уровень, тут надо реально управлять сложнейшими процессами... Им это лень делать, да и не умеют. Смех и грех.

  • Размер сделки с интернет-проектом легче всего завысить: посмотрите, сколько новостей об инвестициях в миллионы долларов, хотя на самом деле инвестиции в эти проекты в лучшем случае составляют сотни тыс. долларов. Дело опять же в удобстве: сделку с интернет-проектом можно завысить в несколько десятков раз и никто тебе слова не скажет, потому что такие проекты непрозрачны, врать можно с три короба! Технический (не интернет) проект, где всё прозрачно, никого не заинтересует - на нём не обманешь, всё точно просчитывается...

  • Многие фонды это всего лишь одно название: сделок не проводят вообще, просто тусуются по всяким сомнительной полезности мероприятиям, в надежде что их заметят и возьмут на работу в другой крупный фонд, итд. Процентов 80-90 всех наших венчурных фондов - это тусовщики с очень маленьким или вообще никаким опытом реальных инвестиций.

  • Очень большая проблема неадекватной оценки проектов: какие то миллионы снуют везде по рынку, брендов проинвестированных проектов никто не знает, а это 30 лямов, этому 8, этому 26. Понятно, что мало хороших проектов, но не до такой же степени? Рынки должны развиваться, а в России так: не было рынка сделок 100к-500к-1м - зато сразу начались на 8m-26m-30m итд. Предпосев 5-25к - есть (ангелы, инкубаторы). Посев от 25к-500к долл - нету, раунд А от 1 млн до 3млн - нету, зато сразу есть 8-15-25-30млн. То есть, скорее всего посевные и предпосевные сделки раздувают и завышают их размер.

  • Очевидно, что венчурная индустрия России находится в финальном репутационном пике и что её из этого пике выведет, пока неясно.

Генеральный директор, председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян дал оценку сложившемуся сегодня в России рынку венчурных инвестиций: «Рядом диспропорций: по секторам, стадиям, соотношению реальных инвестиций и доступных на рынке денег. Мы выделяем несколько ключевых моментов. В России большая часть инвестиций (около 70%) идет в интернет-проекты, причем в основном не в серьезные IT, а в электронную коммерцию, которая не имеет прорывного потенциала и глобальных перспектив. На инвестиции в life science – то есть весь кластер, связанный с биотехнологиями и фармацевтикой, который, по нашим оценкам, является вторым по привлекательности и скорости роста, - остается около 15%. Около половины всех денег инвестируется в проекты поздней стадии. На ключевой сегмент работы, посевной, у нас приходится меньше 5% доступных на рынке денег. Мы также видим, что на венчурном рынке есть переизбыток денег, нехватка проектов и компаний, в которые можно инвестировать всерьез».

От себя

Из своего небольшого личного опыта работы с венчурной индустрией сложилось противоречивое впечатление. Живых фондов по пальцам пересчитать, посевных еще меньше. "Ходьба" по инвесторам сродни попрошайничеству. У попрошаек есть свои байки: детей кормить, на дорогу, на лечение и т.д. Нужно нарядиться бедняком и выглядеть жалостливо. И вуаля - кто-нибудь да даст на хлеб с маслом! У стартапера тоже есть свои истории: у меня крутой проект, я сам крутой, это будет мегапопулярный и масштабируемый проект, вот вам модный интерфейс, приложения под мобилу, миллиардный рынок, конечно, это инновационный продукт, мы изменим мир и т.д. В итоге вуаля - иди лесом, стартапер!

С экономической точки зрения получается, что быть обычным офисным работникм со средней зарплатой выгоднее, чем предпринимателем с инновационным мышлением, желающим создать инновационный бизнес. Потому что первый получает хоть какое-то финансирование за не весть какой значимости работу, а второй вообще не получает, хотя потенциально может создать новые бизнес-продукты, в том числе международные, внести вклад в одну из самых сложных сфер деятельности — инновации. Любовь слепа, как говорится. К счастью, есть и положительные истории. Надеюсь, их будет все больше.

Почти каждый из фондов пишет: «Мы вкладываем в инновационные и революционные продукты, в уникальные идеи на самых разных стадиях, у нас "умные" деньги, крутая экспертиза. Присылайте нам свои проекты, мы обязательно рассмотрим. Потом исключающая приписка мелким текстом: если у вас нет сильной команды и крутого лидера, оборота средств, большой аудитории и прироста и много чего еще, то ваша идея или технология нам не интересна.». Известно также, что фонды не любят обратную связь, не имеют привычки отвечать на письма стартаперов. Отправлять письмо фонду все равно, что выкидывать его в мусорную корзину, в никуда. Никто также не спросит в ответ, придумал ли ты искусственный интеллект.

Заключение

Не все так печально, как малюют, не все так хорошо, как хотелось бы. Российский рынок инноваций в начале пути, но свои ракеты в интернете уже смогли запустить. Многие вещи слишком декларативны, после красивых и умных речей может ничего не происходить в реальности. Историй большого успеха относительно мало, быстрых успехов еще меньше, экосистема еще не сформирована.

Стоить заметить, что российской бизнес-культуре чуть более 20 лет и на эти молодые плечи возложены глобальные задачи по созданию рынка инноваций, интернет экономики, экономики знаний. Все держится на отдельных личностях. Надо отдать должное, что не смотря на многие проблемы и недостатки, инновации в России двигают сильные и выдающиеся люди. Титанов мало, но нам повезло, что они есть.

Tags: +, Инновации, Стартапы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments